Слоеное тесто из металла

С тех пор как Олег увлекся кузнечным делом, прошло уже более 30 лет. Сейчас вид металла он распознает с закрытыми глазами, даже не прикасаясь к нему. "У каждого сплава свой, только ему присущий запах, — рассказывает кузнец, — и каждый требует индивидуального подхода". Во время ковки даже стоять нужно, учитывая сторону света: магнитность полюсов может сказаться на качестве изделия. "Я посчитал, что за день работы кузнец поднимает на высоту метра 15—20 тонн металла, шутка ли", — делится наблюдениями мастер. Именно поэтому кузнец бьет один раз по металлу, а два раза по наковальне — так он разгружает мышцы рук.Мастер - кузнец

Сегодня Олег может сделать из металла все, но не за все берется. "Я не люблю ножи. Делаю их исключительно для друзей, зная, что они попадут в руки к хорошим людям. Не хочу, чтобы мои работы лишали кого-то жизни или причиняли боль" — говорит мастер.

Десять лет назад Криворученко загорелся идеей изготовить легендарную дамасскую сталь. В Украине редкий кузнец овладел этой технологией: слишком тяжела и кропотлива работа. "Более двух тысяч лет назад в Дамаске, столице Сирии, научились изготавливать особенно гибкую и прочую сталь, — рассказывает кузнец. — Ее особенность — многослойность металла. Благодаря этому на клинке создается волнистый рисунок, которым и славится эта сталь". Возрождать старинные секреты изготовления металла Олегу пришлось самостоятельно, переворачивая горы литературы. В итоге методом проб и ошибок он все-таки вычислил рецептуру. Оказалось, что она схожа с технологией приготовления слоеного теста. Например, для боевого меча или ножа нужен пакет с количеством слоев от 200 до 500, на это уходит до пяти дней работы. А однажды Олег с одним из своих друзей сделал брусок из 50 млн слоев!

Крымская команда кузнецов, которую возглавляет Олег Криворученко, — сильнейшая в Украине. Наши мастера уже девятый год подряд участвуют в Международном рыцарском фестивале "Генуэзский шлем" (в эти дни он проходит в Судаке). "Испокон веков так повелось, что рыцари не могли обойтись без кузнецов и наоборот", — объясняет мастер. На территории крепости разбивают два лагеря, кузнечный и рыцарский, причем все, как в старину — с шатрами, кузнями, печами и огнем. На плечах Олега лежит весь исторический декор мероприятия, начиная от пушек, рыцарских мечей и доспехов и заканчивая подставками для факелов. "Как-то ради смеха мы даже сделали из металла пояс верности, наши девчонки его по очереди носили, а ключик от него хранился у меня", — смеется кузнец.

Здесь же Олег устраивает настоящие кузнечные свадьбы. Посмотреть на этот обряд сбегаются все туристы в Судаке. Свадьбу одного из сыновей кузнеца, прошедшую два года назад, здесь вспоминают по сей день. "Сначала мы, как обычные люди, посидели в Симферополе в кафе, отметили это дело. А потом все — родственники, друзья, ученики — собрались в Судаке на территории крепости. Разбили громадный шатер, творение рук моей супруги, поставили деревянные столы и скамейки, глиняную посуду, бочки с вином, при этом блюда готовили по старинным рецептам, в больших котлах, мясо жарили на вертелах", — вспоминает Олег. Особое внимание уделялось одежде. Все гости были в специальных костюмах: вышитые рубахи, льняные штаны, кожаные сапоги с закрученными но-сами, шерстяные кафтаны. Молодых кузнецы окольцевали по-своему — специальными наручниками.

В его семье куют все: жена, два сына и две невестки. Внуков, которым сейчас 10 и 1,5 года, он тоже собирается приобщить к семейному ремеслу. Сегодня Олег называет себя почти самым счастливым человеком: всего, чего хотел, добился. Реализовывать все свои идеи мастер не успевает. Из-за дефицита времени уже четыре года Олег не может оформить себе пенсию. "Жизнь у меня одна, а я еще хочу многое успеть и многому научить своих учеников", — говорит кузнец. Чтобы ускорить трудовой процесс, шлифовку работ он оставляет им, а сам тут же берется за что-то новое.

Учеников у Криворученко очень много, причем едут к мастеру даже из-за границы. "Сейчас ко мне приехали учиться девушка из Австрии и парень из Америки, до них были финны", — рассказывает кузнец. — Я никогда не делал из своих открытий секрета. Вот ко мне и едут". Дошло до того, что Олег столкнулся с проблемой: он не может уместить в своей кузнице всех желающих научиться этому ремеслу.

"Моя печь всего три дня в неделю горит для работы, остальные дни — для учеников", — говорит он. Поэтому в ближайшее время Олег планирует создать в Симферополе творческую школу для детей, где их будут учить ковке, а помимо этого — гончарному делу и вышиванию.

Орининал статьи http://www.sobytiya.com.ua/index.php?number=182&doc=1250237058