Предварительные операции при ковке металла

Надрезка — это углубление на прокате, получаемое путем сдвига пилой, резцом и др. для последующего отделения заготовки по этой надрезке, например, при отделении заготовок от проката на хладноломе.

Надрубка — операция, при которой формируют небольшие углубления на заготовках зубилами и пережимками. Надрубкой намечаются места для образования в поковках переходов в виде уступов, выступов, выемок и т.п., которые выполняются последующими основными кузнечными операциями. Кузнец должен знать, что надрубку нельзя делать слишком близко около конца заготовки, так как при последующей протяжке короткого хвостовика может образоваться вогнутость и поковка будет забракована.

Отрезка — операция, при которой заготовка полностью отделяется от проката путем сдвига, например, при отделении части металла от проката на заготовку ножовкой, пилой, на токарном станке и др.

Отрубка — операция, при которой заготовку полностью отделяют от исходного металла по незамкнутому контуру кузнечным инструментом. Здесь и далее контур рассматривается в плоскости, перпендикулярной направлению движения инструмента.

Отрубку, как правило, выполняют в горячем состоянии заготовки, т.е. при ковочной или близкой к ней температуре. Однако от тонких и узких полос или от толстых полос и прутков небольшого сечения из мягкой стали заготовки можно отрубать в холодном состоянии.

Отрубку металла в холодном состоянии (рис. 1) осуществляют следующим образом. Мелом намечают место отрубки. Затем кузнец плотно укладывает кусок проката на наличник наковальни и удерживает его левой рукой. Правой рукой устанавливает на место отрубки зубило для холодной рубки. Зубило должно быть установлено строго вертикально. Ударами кувалды зубило внедряется в прокат примерно на половину толщины (рис. 1, а). Затем его поворачивают на 180° и зубило устанавливают над местом надрубки. Ударами кувалдой по зубилу надрубается вторая половина сечения и отделяется заготовка (рис. 1, б). Окончательное отделение заготовки от проката желательно выполнять не ударом, а оставлять возможно тонкую перемычку и переламывать ее на краю наличника. При отрубке кузнец должен постоянно следить, чтобы металл всегда плотно лежал на наковальне.

Рис. 1, а, б, в. Способы отрубки металла в холодном и горячем состоянии

При большой толщине и высокой твердости металла делают четыре надрубки, поворачивая разрубаемый прокат на 90°. При отрубе полосовой стали под нее на наковальню кладут лист из мягкой стали, что предохраняет наличник наковальни и режущую кромку зубила от повреждения.