Операции ручной ковки. Отрубка

Общие сведения. Отрубкой называется кузнечная операция отделения по незамкнутому контуру части заготовки путем внедрения в последнюю деформирующего инструмента. Эту операцию применяют для отделения от сортового проката заготовок нужной длины в процессе изготовления сложных фасонных поковок, а также для удаления концевых излишков готовой поковки и дефектов с поверхности заготовки или поковки.

Разновидностями отрубки являются операции надрубки, наметки, разрубки и вырубки.

При надрубке деформирующий инструмент внедряют в заготовку на неполную ее толщину. Неглубокая надрубка называется наметкой.

Разрубкой осуществляют разделение заготовки (или поковки) на части по незамкнутому контуру путем внедрения в нее деформирующего инструмента.

Операция вырубки в отличие от отрубки и разрубки заключается в полном отделении заготовки или поковки от листовой заготовки либо профильного материала по замкнутому контуру.

Рассмотрим приемы выполнения перечисленных выше операций, их назначение и характерные особенности.

Заточка зубила

 Рис. 6.1. Углы заточки кузнечного зубила для холодной (а) и горячей (б) отрубки

 

Отрубка, как правило, выполняется в горячем состоянии заготовки (горячая отрубка), однако отрубку тонких и узких полос, а также толстых полос и прутков небольшого сечения из мягкой стали можно выполнять и в холодном состоянии (холодная отрубка). Режущую кромку кузнечного зубила для холодной отрубки затачивают под углом 45 ... 60° (рис. 6.1, а), а для горячей - под углом 80 ... 85° (рис. 6.1, б).

Отрубка в холодном состоянии. Перед отрубкой заготовки кузнец мелом отмечает место отрубки, левой рукой берет заготовку и ровно кладет ее на наковальню, а правой рукой устанавливает на заготовку кузнечное зубило (для увеличения стойкости кузнечного зубила лезвие последнего при холодной отрубке смазывают машинным маслом). Молотобоец ударом кувалды внедряет зубило в заготовку примерно на половину ее толщины, выполняя операцию надрубки (рис. 6.2, а). Затем кузнец кантует заготовку на 180 и устанавливает зубило над местом надруба. Несколькими ударами по зубилу молотобоец отрубает подлежащую отделению часть заготовки, однако перед последним ударом кузнец передвигает заготовку к краю наковальни (рис. 6.2, б) так, чтобы линия отрубки совпадала с боковой кромкой наковальни. Желательно не полностью отрубать часть заготовки действием удара, а оставлять возможно тонкую перемычку и отламывать конец на краю наковальни.