Классификация поковок и операций ковки

По форме поковки можно условно разделить на девять групп. Поковки наиболее простой формы, имеющие постоянное по длине сечение, относят к I группе (цилиндры, бруски и т. п. без уступов). Для их изготовления требуется одна операция, чаще всего протяжка. Поковки II группы имеют переменное поперечное сечение по длине. Их изготовляют или протяжкой, или протяжкой и осадкой. Поковки переменного сечения, имеющие отверстия, относят к III ... V группам. Для их изготовления применяются операции гибки, пробивки, прошивки и раскатки отверстий. Самые сложные поковки объединены в VI ... IX группах. Для их изготовления используются сочетания самых разных операций.

Совокупность действий людей, оборудования и инструмента, связанных с изменением формы, размеров и свойств заготовки, начиная от разделки металла до получения готовой поковки, называется технологическим процессом, который может состоять из нескольких операций.

Операцией называется законченная часть технологического процесса, выполняемая одним или несколькими рабочими, включающая в себя все последовательные действия над данной заготовкой для придания ей заданной формы. Выбор и последовательность операций ковки в основном определяются формой поковок. Операции ковки классифицируются по функциональному назначению и подразделяются на предварительные, основные, вспомогательные и отделочные.

Предварительные операции применяются для получения углублений в местах последующего излома металла на хладноломах или в местах получения будущих переходов при ковке заготовки. К ним относятся: надрезка, надрубка, отрезка, отрубка, вырубка и др. Следует отметить, что отрубка является и отделочной операцией.

Основные операции ковки характеризуются тем, что при выполнении их заготовка подвергается пластическому деформированию с целью получения поковки требуемой формы и размеров. К ним относятся: протяжка, раскатка, осадка, высадка, проколка, прошивка, пробивка, раздача, гибка, передача, скручивание и кузнечная сварка.

Вспомогательные операции применяются с целью улучшения и облегчения последующей ковки. К ним относятся: пережим и сбивка углов.

Отделочные операции применяются для устранения лишнего металла, выравнивания и выглаживания поверхностей поковок. К ним относятся: отрубка, правка, проглаживание, калибровка.

Операции ковки состоят из отдельных действий и перемещений заготовок и инструмента, называемых приемами. Приемы имеют специальные наименования.

Переходом называют часть операции, которая выполняется без замены кузнечного инструмента и без перестановки заготовки.

Проходом называют последовательные однотипные удары кузнечным инструментом по заготовке, в результате которых заготовка деформируется (удлиняется, укорачивается, расширяется, сужается, изгибается, скручивается и т. д.).

Кантовкой называют часть операции, которая состоит из поворота заготовки вокруг оси.

Подачей называют часть операции, которая состоит из продольного или поперечного перемещения заготовки между переходами или во время прохода.

Изготовить одну и ту же поковку можно с большим или меньшим числом переходов. Поэтому кузнец должен знать, какие операции, приемы и инструмент использовать, чтобы как можно меньше затратить времени, топлива и металла на получение той или другой поковки. Для этого он должен хорошо знать возможности каждой операции ковки и приемов, из которых она состоит.

 

Шмаков В.Г. Кузница в современном хозяйстве